Langsung ke konten utama

Syarat-Syarat Makanan Sehat



   Makanan yang sehat adalah makanan yang higenis serta banyak mengandung gizi. Makanan higenis, yaitu makanan yang tidak mengandung kuman penyakit dan tidak boleh bersifat meracuni tubuh serta lezat rasanya. Syarat-syarat itu adalah sebagai berikut


  • Protein yang dikonsumsi harus mengandung kesepuluh asam amino utama, yaitu lisin, triptofan, histidin, penilalanin, leusin, isoleusin, threonin, metionin, valin, dan arginin.
  • Harus cukup mengandung kalori.
  • Harus cukup mengandung vitamin.
  • Harus cukup mengandung garam mineral dan air.
  • Perbandingan yang baik antara sumber karbohidrat, protein dan lemak. 
Selain syarat-syarat tersebut diatas, agar memberikan kesehatan bagi tubuh, sebaiknya juga harus
  • Mudah dicerna oleh alat pencernaan.
  • Bersih, tidak mengandung bibit penyakit, karena hal ini tentu akan membahayakan kesehatan tubuh serta tidak bersifat racun bagi tubuh.
  • Jumlah yang cukup dan tidak berlebihan.
  • Tidak terlalu panas pada saat disantap. Makanan yang terlalu panas disajikan, mungkin sekali dapat merusak gigi dan mengunyah pun tidak dapat sempurna.
  • Bentuknya menarik dan rasanya enak.



Sumber: Irianto (2007), Gizi dan Pola Hidup Sehat



Komentar

  1. thanks yahh,,gua dapet 100 berkat artikel ini :)
    n visit jga yah http://96addank.blogspot.com/2014/01/kemuliaan-melaksanakan-shalat-5-waktu.html

    BalasHapus
  2. good artikel
    ciri-ciri makanan sehatnya sangat lengkap
    kunjungi balik artikel saya ya
    Memilih Suplemen Makanan Yang Tepat

    BalasHapus
  3. Saya ingin bertanya soal poin yang terakhir. Apa maksudnya "bentuknya menarik dan rasanya enak"? Padahal jika kita tinjau, kebanyakan makanan demikian mengandung zat aditif kimiawi yang tidak menyehatkan tubuh.
    Saya minta penjelasannya. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya makanan yang diolah dari bahan yang segar dengan cara yang tepat sehingga tampilannya menarik, rasanya enak dan sehat (misalnya juz buah, salad buah) Bukan makanan yang 'sengaja' dibuat menarik karena penambahan pengawet.

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Fungsional

Sebenarnya, konsep makanan fungsional sudah ada sejak lama. Hippocrates yang merupakan Bapak Ilmu Kedokteran Modern sekitar 2500 tahun yang lalu pernah berkata: “ let your food be your medicine and let your medicine be your food” (gunakanlah makanan sebagai obatmu  dan obatmu sebagai makanan). Dalam filosofi Hippocrates tersebut, pada konsentrasi tertentu, makanan bisa menjadi obat dan obat bisa menjadi makanan. Namun, pada konsentrasi tinggi (berlebih atau overdosis), makanan dan obatjustru dapat menjadi racun bagi tubuh kita. Secara umum, makanan digunakan untuk tindakan pencegahan ( prevebtion ), sedangkan obat digunakan untuk tindakan pengobatan ( treatment ). Jadi konsep makanan fungsional lebih dititikberatkan pada tindakan pencegahan penyakit. Makanan fungsional atau sering pula disebut sebagai makanan kesehatan dapat berupa makanan segar atau makanan olahan yang dianggap memiliki sifat-sifat peningkatan kesehatan atau pencegahan penyakit di luar fungsi nutrisin...

Manfaat Rumput Gandum

         Banyak tanaman dikenal memiliki potensi untuk terapi kesehatan. National Institue of Health (NIH) Amerika melakukan survei pada 1000 tanaman (356 telah diuji klinis) terkait manfaat secara farmakologi dan efek terapi. Salah satu tanaman yang ditemukan memiliki efek terapi adalah rumput gandum. Rumput gandum kurang dikenal di Indonesia, padahal manfaatnya sudah lama diketahui di negara-negara lain.    Rumput gandum atau biasa dikenal dengan wheatgrass merupakan daun muda dari tanaman gandum yang termasuk famili gramineae. Rumput gandum memiliki kandungan zat gizi yang tinggi. Komponen paling penting yang terkandung dalam rumput gandum adalah klorofil. Semua tumbuhan hijau mengandung klorofil tetapi rumput gandum merupakan sumber terbaik dari klorofil.   Jus wheatgrass sebagai pengganti sel-sel darah merah secara alami. Wheatgrass memiliki semua komposisi yang dimiliki oleh hemoglobin. Pemberian asupan jus wheatgrass ...