Langsung ke konten utama

Cara Meningkatkan Nafsu Makan Anak

Berhubung hari ini hari ibu...saya ingin berbagi sedikit informasi nih kepada ibu-ibu. Semoga tulisan ini bermanfaat yah Moms...

Diantara ibu-ibu pasti ada yang memiliki masalah anaknya susah makan. Ibu udah capek belanja di pasar kemudian masak..eh anaknya gak mau makan. Sabar yah Moms..jangan diomelin anaknya

Coba deh beberapa tips ini untuk meningkatkan nafsu makan anak.

Tips pertama
Tambahkan kecap, mangga, atau sambal ke dalam masakan. Makanan yang ditumis dengan kecap biasanya menimbulkan aroma sedap. Aroma ini dapat merangsang selera makan anak. Jadi usahakan saat masak, anak mencium aroma tersebut yah moms.. Hehe.. Selain itu coba buat olahan makanan yang dicampur mangga setengah matang. Rasa kecut mangga dapat merangsang pengeluaran saliva sehingga merangsang nafsu makan. Selain rasa kecut, rasa pedas juga dapat menambah selera makan. Tapi tingkat kepedasannya disesuaikan dengan selera anak yah moms.

Tips yang kedua
Setelah anak dirangsang dengan aroma, tingkatan rangsangan dengan visual. Sajikan makanan dengan variasi bentuk dan warna.

Tips yang ketiga
Sajikan makanan selagi hangat. Apalagi saat musim hujan kayak gini enaknya makan yang berkuah dan masih hangat.

Tips yang keempat
Makan bersama. Setelah masak, ajaklah semua keluarga untuk makan bersama dan bercengkrama.

Tips yang kelima
 Selamat mencoba yang mom.. Selalu sediakan yang terbaik buat anak

Selamat hari ibu..
Tetap jadi ibu hebat yah..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Fungsional

Sebenarnya, konsep makanan fungsional sudah ada sejak lama. Hippocrates yang merupakan Bapak Ilmu Kedokteran Modern sekitar 2500 tahun yang lalu pernah berkata: “ let your food be your medicine and let your medicine be your food” (gunakanlah makanan sebagai obatmu  dan obatmu sebagai makanan). Dalam filosofi Hippocrates tersebut, pada konsentrasi tertentu, makanan bisa menjadi obat dan obat bisa menjadi makanan. Namun, pada konsentrasi tinggi (berlebih atau overdosis), makanan dan obatjustru dapat menjadi racun bagi tubuh kita. Secara umum, makanan digunakan untuk tindakan pencegahan ( prevebtion ), sedangkan obat digunakan untuk tindakan pengobatan ( treatment ). Jadi konsep makanan fungsional lebih dititikberatkan pada tindakan pencegahan penyakit. Makanan fungsional atau sering pula disebut sebagai makanan kesehatan dapat berupa makanan segar atau makanan olahan yang dianggap memiliki sifat-sifat peningkatan kesehatan atau pencegahan penyakit di luar fungsi nutrisin...

Proses Ketengikan Minyak dan Lemak

  Selama penyimpanan, minyak dan lemak mengalami perubahan fisiko-kimia yang dapat disebabkan oleh proses hidrolisis maupun oksidasi. Proses hidrolisi terutama terjadi pada minyak atau lemak yang banyak mengandung asam lemak jenuh, misalnya minyak kelapa yang mengandung asam laurat. Proses hidrolisis pada minyak atau lemak yang mengandung asam lemak rantai pendek akan menghasilkan asam lemak bebas yang menimbulkan bau tengik. Hidrolisis minyak atau lemak umumnya terjadi sebagai akibat kerja enzim lipase atau mikroba. proses hidrolisis dipercepat oleh suhu, kadar air, dan kelembaban tinggi.   Proses oksidasi terutama terjadi pada minyak atau lemak yang mengandung ikatan rangkap. Oksidasi terjadi karena minnyak atau lemak kontak dengan oksigen. Proses oksidasi dipercepat dengan adanya katalis logam, seperti tembaga, besi, nikel, kobalt, sinar ultraviolet, suhu, dan kelembapan tinggi. Adanya antioksidan dapat menghambat proses oksidasi. Proses oksidasi menghasilkan kompone...