Langsung ke konten utama

Manfaat Madu

Madu merupakan bahan makanan pengganti gula terbaik. Mengonsumsi madu setiap hari dapat memberilan banyak manfaat khususnya bagi  orang-orang yang memiliki masalah kelebihan lendir dan asma. Madu juga baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.  Selain itu, mengonsumsi madu dapat meningkatkan antioksidan dalam tubuh, menstimulus antibodi, dan mencegah aktivitas mikroba berbahaya.

Madu yang dicampur dengan air hangat dan dikonsumsi setiap hari dapat meningkatkan sel darah merah. Sel darah merah merupakan sarana utama yang digunakan untuk mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh. Apabila tubuh kekurangan oksigen, maka akan menyebabkan kelelahan, sesak nafas, depresi, dan masalah lainnya. Menjaga agar oksigen dalam darah selalu cukup adalah sangat penting. Karena seberapa sehat tubuhmu dan seberapa mudah tubuh meremajakan diri sendiri tergantung dari kadar oksigen dalam darah.

*Campur madu dengan air hangat (bukan di dalam air panas mendidih). Madu juga tidak boleh diberikan kepada anak di bawah usia 1 tahun.

Semoga bermanfaat

Sumber: Isha Foundation. 2013. Food Body

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Fungsional

Sebenarnya, konsep makanan fungsional sudah ada sejak lama. Hippocrates yang merupakan Bapak Ilmu Kedokteran Modern sekitar 2500 tahun yang lalu pernah berkata: “ let your food be your medicine and let your medicine be your food” (gunakanlah makanan sebagai obatmu  dan obatmu sebagai makanan). Dalam filosofi Hippocrates tersebut, pada konsentrasi tertentu, makanan bisa menjadi obat dan obat bisa menjadi makanan. Namun, pada konsentrasi tinggi (berlebih atau overdosis), makanan dan obatjustru dapat menjadi racun bagi tubuh kita. Secara umum, makanan digunakan untuk tindakan pencegahan ( prevebtion ), sedangkan obat digunakan untuk tindakan pengobatan ( treatment ). Jadi konsep makanan fungsional lebih dititikberatkan pada tindakan pencegahan penyakit. Makanan fungsional atau sering pula disebut sebagai makanan kesehatan dapat berupa makanan segar atau makanan olahan yang dianggap memiliki sifat-sifat peningkatan kesehatan atau pencegahan penyakit di luar fungsi nutrisin...

Proses Ketengikan Minyak dan Lemak

  Selama penyimpanan, minyak dan lemak mengalami perubahan fisiko-kimia yang dapat disebabkan oleh proses hidrolisis maupun oksidasi. Proses hidrolisi terutama terjadi pada minyak atau lemak yang banyak mengandung asam lemak jenuh, misalnya minyak kelapa yang mengandung asam laurat. Proses hidrolisis pada minyak atau lemak yang mengandung asam lemak rantai pendek akan menghasilkan asam lemak bebas yang menimbulkan bau tengik. Hidrolisis minyak atau lemak umumnya terjadi sebagai akibat kerja enzim lipase atau mikroba. proses hidrolisis dipercepat oleh suhu, kadar air, dan kelembaban tinggi.   Proses oksidasi terutama terjadi pada minyak atau lemak yang mengandung ikatan rangkap. Oksidasi terjadi karena minnyak atau lemak kontak dengan oksigen. Proses oksidasi dipercepat dengan adanya katalis logam, seperti tembaga, besi, nikel, kobalt, sinar ultraviolet, suhu, dan kelembapan tinggi. Adanya antioksidan dapat menghambat proses oksidasi. Proses oksidasi menghasilkan kompone...