Langsung ke konten utama

Vitamin dan mineral untuk kecerdasan otak


Zink disebut mineral intelijen karena dibutuhkan untuk pengembangan fungsi dari otak dan sistem saraf. Zink memainkan peran dalam sintesis protein dan pembentukan kolagen, zink juga terlibat dalam mekanisme kontrol gula darah dan juga diperlukan untuk sistem reproduksi yang sehat. Zink merupakan komponen kunci dalam enzim dan berperan dalam pemeliharaan sistem kekebalan tubuh. Fitat ditemukan dalam produk kedelai, biji-bijian dan kacang-kacangan mengganggu penyerapan zink dibandingkan dengan mineral lainnya (jika kacang direndam atau sedikit panggang dan benih kehilangan phytates). Rentang terapi untuk anak-anak adalah 5-10 mg. Zink asam amino chelate, zink citrate dan picolinate lebih baik dari zink sulfat atau oksida. Makanan kaya zink meliputi jahe, kemiri kacang, ikan, udang, lobak, kacang brazil, kuning telur, gandum, kacang tanah dan almond.

Magnesium berfungsi memperkuat tulang dan gigi, mempromosikan otot yang sehat untuk bersantai dan terlibat dalam harmonisasi sistem saraf dan produksi energi. Dalam beberapa penelitian anak usia 7 sampai 12, mereka yang mengonsumsi suplemen magnesium menunjukkan penurunan yang signifikan dalam hiperaktif, dibandingkan dengan kelompok kontrol yang mengambil plasebo. Minuman berkarbonasi seperti cola dan makanan olahan lainnya mengandung asam fosfat yang melarutkan magnesium dari tubuh. Cara terbaik adalah dengan menghindari, jadi periksa label sebelum mengonsumsi makanan atau minuman. Rentang terapi untuk magnesium adalah 400-800 mg. Sumber makanan yang kaya magnesium meliputi kacang-kacangan dan biji-bijian, kacang-kacangan yang dimasak, biji-bijian dan kacang-kacangan tumbuh, bawang putih, kismis, kacang hijau, gandum, kulit kentang dan daging kepiting.

Sebuah studi yang dilakukan Doreen Virtue menyebutkan dalam bukunya menemukan bahwa 95% dari anak-anak ADHD kekurangan magnesium. Penelitian itu juga menemukan bahwa anak-anak teresbut juga mengalami kekurangan zat besi, tembaga dan kalsium. Oleh karena itu, untuk memperoleh kualitas yang baik dianjurkan mengonsumsi multi-mineral setiap hari.

B3 (niacin) sangat penting untuk produksi energi, fungsi otak dan telah digunakan dengan sukses dalam mengendalikan skizofrenia. Niacin membantu menyeimbangkan kadar gula darah dan membantu pencernaan. Kisaran terapeutik adalah 25-50 mg untuk anak-anak. Niacin ditemukan dalam jamur, tuna, asparagus, kubis, tomat, makarel, cabai merah, labu, dan kembang kol.

B6 merangsang pelepasan serotonin di otak. Anak-anak yang hiperaktif memiliki tingkat serotonin rendah daripada mereka yang tidak. Serotonin yang rendah dapat mengakibatkan kelesuan, depresi dan keinginan untuk makanan. B6 meningkatkan kadar seretonin pada anak-anak ke tingkat yang seimbang. Dosis terapi untuk anak-anak adalah 25-125 mg. Makanan sumber niacin adalah selada air, kembang kol, kubis, paprika, pisang, labu, brokoli, asparagus, kacang merah, bawang, biji dan kacang-kacangan.






Sumber: http://www.psychicchildren.co.uk/vitaminsminerals

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Fungsional

Sebenarnya, konsep makanan fungsional sudah ada sejak lama. Hippocrates yang merupakan Bapak Ilmu Kedokteran Modern sekitar 2500 tahun yang lalu pernah berkata: “ let your food be your medicine and let your medicine be your food” (gunakanlah makanan sebagai obatmu  dan obatmu sebagai makanan). Dalam filosofi Hippocrates tersebut, pada konsentrasi tertentu, makanan bisa menjadi obat dan obat bisa menjadi makanan. Namun, pada konsentrasi tinggi (berlebih atau overdosis), makanan dan obatjustru dapat menjadi racun bagi tubuh kita. Secara umum, makanan digunakan untuk tindakan pencegahan ( prevebtion ), sedangkan obat digunakan untuk tindakan pengobatan ( treatment ). Jadi konsep makanan fungsional lebih dititikberatkan pada tindakan pencegahan penyakit. Makanan fungsional atau sering pula disebut sebagai makanan kesehatan dapat berupa makanan segar atau makanan olahan yang dianggap memiliki sifat-sifat peningkatan kesehatan atau pencegahan penyakit di luar fungsi nutrisin...

Proses Ketengikan Minyak dan Lemak

  Selama penyimpanan, minyak dan lemak mengalami perubahan fisiko-kimia yang dapat disebabkan oleh proses hidrolisis maupun oksidasi. Proses hidrolisi terutama terjadi pada minyak atau lemak yang banyak mengandung asam lemak jenuh, misalnya minyak kelapa yang mengandung asam laurat. Proses hidrolisis pada minyak atau lemak yang mengandung asam lemak rantai pendek akan menghasilkan asam lemak bebas yang menimbulkan bau tengik. Hidrolisis minyak atau lemak umumnya terjadi sebagai akibat kerja enzim lipase atau mikroba. proses hidrolisis dipercepat oleh suhu, kadar air, dan kelembaban tinggi.   Proses oksidasi terutama terjadi pada minyak atau lemak yang mengandung ikatan rangkap. Oksidasi terjadi karena minnyak atau lemak kontak dengan oksigen. Proses oksidasi dipercepat dengan adanya katalis logam, seperti tembaga, besi, nikel, kobalt, sinar ultraviolet, suhu, dan kelembapan tinggi. Adanya antioksidan dapat menghambat proses oksidasi. Proses oksidasi menghasilkan kompone...