Langsung ke konten utama

Cara Meningkatkan Nafsu Makan Anak

Berhubung hari ini hari ibu...saya ingin berbagi sedikit informasi nih kepada ibu-ibu. Semoga tulisan ini bermanfaat yah Moms...

Diantara ibu-ibu pasti ada yang memiliki masalah anaknya susah makan. Ibu udah capek belanja di pasar kemudian masak..eh anaknya gak mau makan. Sabar yah Moms..jangan diomelin anaknya

Coba deh beberapa tips ini untuk meningkatkan nafsu makan anak.

Tips pertama
Tambahkan kecap, mangga, atau sambal ke dalam masakan. Makanan yang ditumis dengan kecap biasanya menimbulkan aroma sedap. Aroma ini dapat merangsang selera makan anak. Jadi usahakan saat masak, anak mencium aroma tersebut yah moms.. Hehe.. Selain itu coba buat olahan makanan yang dicampur mangga setengah matang. Rasa kecut mangga dapat merangsang pengeluaran saliva sehingga merangsang nafsu makan. Selain rasa kecut, rasa pedas juga dapat menambah selera makan. Tapi tingkat kepedasannya disesuaikan dengan selera anak yah moms.

Tips yang kedua
Setelah anak dirangsang dengan aroma, tingkatan rangsangan dengan visual. Sajikan makanan dengan variasi bentuk dan warna.

Tips yang ketiga
Sajikan makanan selagi hangat. Apalagi saat musim hujan kayak gini enaknya makan yang berkuah dan masih hangat.

Tips yang keempat
Makan bersama. Setelah masak, ajaklah semua keluarga untuk makan bersama dan bercengkrama.

Tips yang kelima
 Selamat mencoba yang mom.. Selalu sediakan yang terbaik buat anak

Selamat hari ibu..
Tetap jadi ibu hebat yah..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Syarat-Syarat Makanan Sehat

    Makanan yang sehat adalah makanan yang higenis serta banyak mengandung gizi. Makanan higenis, yaitu makanan yang tidak mengandung kuman penyakit dan tidak boleh bersifat meracuni tubuh serta lezat rasanya. Syarat-syarat itu adalah sebagai berikut Protein yang dikonsumsi harus mengandung kesepuluh asam amino utama, yaitu lisin, triptofan, histidin, penilalanin, leusin, isoleusin, threonin, metionin, valin, dan arginin. Harus cukup mengandung kalori. Harus cukup mengandung vitamin. Harus cukup mengandung garam mineral dan air. Perbandingan yang baik antara sumber karbohidrat, protein dan lemak.  Selain syarat-syarat tersebut diatas, agar memberikan kesehatan bagi tubuh, sebaiknya juga harus Mudah dicerna oleh alat pencernaan. Bersih, tidak mengandung bibit penyakit, karena hal ini tentu akan membahayakan kesehatan tubuh serta tidak bersifat racun bagi tubuh. Jumlah yang cukup dan tidak berlebihan. Tidak terlalu panas pada saat disantap. Ma...

Makanan Fungsional

Sebenarnya, konsep makanan fungsional sudah ada sejak lama. Hippocrates yang merupakan Bapak Ilmu Kedokteran Modern sekitar 2500 tahun yang lalu pernah berkata: “ let your food be your medicine and let your medicine be your food” (gunakanlah makanan sebagai obatmu  dan obatmu sebagai makanan). Dalam filosofi Hippocrates tersebut, pada konsentrasi tertentu, makanan bisa menjadi obat dan obat bisa menjadi makanan. Namun, pada konsentrasi tinggi (berlebih atau overdosis), makanan dan obatjustru dapat menjadi racun bagi tubuh kita. Secara umum, makanan digunakan untuk tindakan pencegahan ( prevebtion ), sedangkan obat digunakan untuk tindakan pengobatan ( treatment ). Jadi konsep makanan fungsional lebih dititikberatkan pada tindakan pencegahan penyakit. Makanan fungsional atau sering pula disebut sebagai makanan kesehatan dapat berupa makanan segar atau makanan olahan yang dianggap memiliki sifat-sifat peningkatan kesehatan atau pencegahan penyakit di luar fungsi nutrisin...