1. Karbohidrat merupakan zat kimia dalam makanan
yang terdiri dari satu molekul gula atau beberapa molekul gula dalam berbagai bentuk. Adapun sumber karbohidrat adalah nasi, tepung, gandum, gula, buah.
2. Protein adalah zat kimia yang terdapat dalam makanan yang
terdiri dari rantai asam amino. Sumber utama protein adalah produk hewani
dan kacang-kacangan kering
3. Lemak (Lipid) merupakan komponen dalam makanan yang tidak larut dalam air. Umumnya lemak disebut sebagai "lipid." Kebanyakan lemak terdiri dari
gliserol dan tiga asam lemak. sumber makanan yang banyak mengandung lemak antara lain minyak, mentega,dan alpukat.
4. Vitamin merupakan 14 jenis zat kimia tertentu
yang melakukan fungsi tertentu di dalam tubuh. Vitamin merupakan komponen penting dalam makanan. Sumber vitamin yang baik adalah sayur dan buah-buahan.
5. Mineral
Dalam konteks gizi, mineral
terdiri dari 15 elemen yang ditemukan dalam makanan yang melakukan fungsi tertentu di dalam tubuh. Susu, sayuran, dan daging merupakan sumber mineral
6. Air merupakan komponen penting dalam makanan yang tersedia dalam bentuk cairan.
Makanan yang sehat adalah makanan yang higenis serta banyak mengandung gizi. Makanan higenis, yaitu makanan yang tidak mengandung kuman penyakit dan tidak boleh bersifat meracuni tubuh serta lezat rasanya. Syarat-syarat itu adalah sebagai berikut Protein yang dikonsumsi harus mengandung kesepuluh asam amino utama, yaitu lisin, triptofan, histidin, penilalanin, leusin, isoleusin, threonin, metionin, valin, dan arginin. Harus cukup mengandung kalori. Harus cukup mengandung vitamin. Harus cukup mengandung garam mineral dan air. Perbandingan yang baik antara sumber karbohidrat, protein dan lemak. Selain syarat-syarat tersebut diatas, agar memberikan kesehatan bagi tubuh, sebaiknya juga harus Mudah dicerna oleh alat pencernaan. Bersih, tidak mengandung bibit penyakit, karena hal ini tentu akan membahayakan kesehatan tubuh serta tidak bersifat racun bagi tubuh. Jumlah yang cukup dan tidak berlebihan. Tidak terlalu panas pada saat disantap. Ma...
Komentar
Posting Komentar