Langsung ke konten utama

Mengapa kita harus makan secara teratur?

Setiap fungsi dalam tubuh kita mempunyai irama biologis atau dikenal dengan irama sirkadian. Irama sirkadian adalah siklus yang berlangsung selama 24 jam dalam proses fIsiologi makhluk hidup. Pada sistem pencernaan, siklus tersebut terbagi dalam 3 fase yang simultan aktif selama 24 jam. Apabila salah satu fase mengalami gangguan maka fase berikutnya turut terganggu. Ketiga fase tersebut adalah sebagai berikut.

Fase cerna (12.00-20.00)
Rentang waktu ini adalah fase terbaik untuk mengonsumsi makanan padat. Pada fase ini semua organ cerna siap mencerna makanan yang masuk ke dalam tubuh. Sebagaian besar energi dialokasikan untuk mencerna. Maka manfaatkan fase ini dengan mengonsumsi makanan berkualitas dengan memperhatikan kombinasinya agar tidak memberatkan organ cerna.

Fase serap (20.00-04.00)
Fase ini adalah waktu untuk tubuh berkonsentrasi menyerap makanan. Proses serap ternyata memerlukan energi sangat besar, maka Sang Pencipta merancangnya bersamaan dengan waktu istirahat kita. Makan terlalu malam di atas pukul 20.00 dan tidur larut mengganggu fase ini.

Fase buang (04.00-12.00)
Pada fase ini tubuh mengalokasikan sebagian besar energi untuk pembuangan sisa metabolisme. Agar proses ini dapat berlangsung dengan baik, maka sebaiknya pada fase ini (bersamaan dengan waktu sarapan hingga sesaat sebelum makan siang) pencernaan tidak diganggu dengan memberinya makanan yang susah dicerna.

Oleh karena itu penting bagi kita untuk makan secara teratur agar fungsi sistem pencernaan dapat bekerja secara normal dan optimal.

Semoga bermanfaat

Sumber: Widyanti Yuliandari. 2015. Food Combining.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Fungsional

Sebenarnya, konsep makanan fungsional sudah ada sejak lama. Hippocrates yang merupakan Bapak Ilmu Kedokteran Modern sekitar 2500 tahun yang lalu pernah berkata: “ let your food be your medicine and let your medicine be your food” (gunakanlah makanan sebagai obatmu  dan obatmu sebagai makanan). Dalam filosofi Hippocrates tersebut, pada konsentrasi tertentu, makanan bisa menjadi obat dan obat bisa menjadi makanan. Namun, pada konsentrasi tinggi (berlebih atau overdosis), makanan dan obatjustru dapat menjadi racun bagi tubuh kita. Secara umum, makanan digunakan untuk tindakan pencegahan ( prevebtion ), sedangkan obat digunakan untuk tindakan pengobatan ( treatment ). Jadi konsep makanan fungsional lebih dititikberatkan pada tindakan pencegahan penyakit. Makanan fungsional atau sering pula disebut sebagai makanan kesehatan dapat berupa makanan segar atau makanan olahan yang dianggap memiliki sifat-sifat peningkatan kesehatan atau pencegahan penyakit di luar fungsi nutrisinya.

Syarat-Syarat Makanan Sehat

    Makanan yang sehat adalah makanan yang higenis serta banyak mengandung gizi. Makanan higenis, yaitu makanan yang tidak mengandung kuman penyakit dan tidak boleh bersifat meracuni tubuh serta lezat rasanya. Syarat-syarat itu adalah sebagai berikut Protein yang dikonsumsi harus mengandung kesepuluh asam amino utama, yaitu lisin, triptofan, histidin, penilalanin, leusin, isoleusin, threonin, metionin, valin, dan arginin. Harus cukup mengandung kalori. Harus cukup mengandung vitamin. Harus cukup mengandung garam mineral dan air. Perbandingan yang baik antara sumber karbohidrat, protein dan lemak.  Selain syarat-syarat tersebut diatas, agar memberikan kesehatan bagi tubuh, sebaiknya juga harus Mudah dicerna oleh alat pencernaan. Bersih, tidak mengandung bibit penyakit, karena hal ini tentu akan membahayakan kesehatan tubuh serta tidak bersifat racun bagi tubuh. Jumlah yang cukup dan tidak berlebihan. Tidak terlalu panas pada saat disantap. Makanan yang ter

Manfaat Rumput Gandum

         Banyak tanaman dikenal memiliki potensi untuk terapi kesehatan. National Institue of Health (NIH) Amerika melakukan survei pada 1000 tanaman (356 telah diuji klinis) terkait manfaat secara farmakologi dan efek terapi. Salah satu tanaman yang ditemukan memiliki efek terapi adalah rumput gandum. Rumput gandum kurang dikenal di Indonesia, padahal manfaatnya sudah lama diketahui di negara-negara lain.    Rumput gandum atau biasa dikenal dengan wheatgrass merupakan daun muda dari tanaman gandum yang termasuk famili gramineae. Rumput gandum memiliki kandungan zat gizi yang tinggi. Komponen paling penting yang terkandung dalam rumput gandum adalah klorofil. Semua tumbuhan hijau mengandung klorofil tetapi rumput gandum merupakan sumber terbaik dari klorofil.   Jus wheatgrass sebagai pengganti sel-sel darah merah secara alami. Wheatgrass memiliki semua komposisi yang dimiliki oleh hemoglobin. Pemberian asupan jus wheatgrass secara regular dapat menyembuhkan anemi