Langsung ke konten utama

2 Mei: Hari Pendidikan Nasional

    
     Setiap tahun negara Indonesia memperingati Hari Pendidikan Nasional pada tanggal 2 Mei. Tanggal tersebut merupakan tanggal lahir dari seorang pahlawan nasional yaitu Ki Hajar Dewantara.
Selama masa penjajahan, Ki Hajar Dewantara terus berjuang agar anak-anak Indonesia dapat mengenyam pendidikan. Karena pada masa tersebut hanya kaum penjajah dan bangsawan yang dapat menempuh pendidikan.
   Kini Indonesia telah merdeka. Apakah semua anak Indonesia telah memperoleh pendidikan yang layak?
      Sudah 70 tahun Indonesia merdeka tetapi pendidikan masih menjadi masalah di negeri ini. Saat ini kita masih menemukan anak-anak yang belum memperoleh pendidikan yang layak baik dari segi fasilitas belajar, akses ke sekolah maupun tenaga pengajar. Selain itu, kemiskinan, mahalnya biaya pendidikan, kurangnya motivasi menjadi alasan untuk tidak ke sekolah.
    Hari ini sebagai momen untuk mengingatkan kita bahwa masalah pendidikan belum teratasi. Kita harus melanjutkan perjuangan Ki Hajar Dewantara untuk memberikan pendidikan yang layak bagi generasi Indonesia.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Fungsional

Sebenarnya, konsep makanan fungsional sudah ada sejak lama. Hippocrates yang merupakan Bapak Ilmu Kedokteran Modern sekitar 2500 tahun yang lalu pernah berkata: “ let your food be your medicine and let your medicine be your food” (gunakanlah makanan sebagai obatmu  dan obatmu sebagai makanan). Dalam filosofi Hippocrates tersebut, pada konsentrasi tertentu, makanan bisa menjadi obat dan obat bisa menjadi makanan. Namun, pada konsentrasi tinggi (berlebih atau overdosis), makanan dan obatjustru dapat menjadi racun bagi tubuh kita. Secara umum, makanan digunakan untuk tindakan pencegahan ( prevebtion ), sedangkan obat digunakan untuk tindakan pengobatan ( treatment ). Jadi konsep makanan fungsional lebih dititikberatkan pada tindakan pencegahan penyakit. Makanan fungsional atau sering pula disebut sebagai makanan kesehatan dapat berupa makanan segar atau makanan olahan yang dianggap memiliki sifat-sifat peningkatan kesehatan atau pencegahan penyakit di luar fungsi nutrisin...

Syarat-Syarat Makanan Sehat

    Makanan yang sehat adalah makanan yang higenis serta banyak mengandung gizi. Makanan higenis, yaitu makanan yang tidak mengandung kuman penyakit dan tidak boleh bersifat meracuni tubuh serta lezat rasanya. Syarat-syarat itu adalah sebagai berikut Protein yang dikonsumsi harus mengandung kesepuluh asam amino utama, yaitu lisin, triptofan, histidin, penilalanin, leusin, isoleusin, threonin, metionin, valin, dan arginin. Harus cukup mengandung kalori. Harus cukup mengandung vitamin. Harus cukup mengandung garam mineral dan air. Perbandingan yang baik antara sumber karbohidrat, protein dan lemak.  Selain syarat-syarat tersebut diatas, agar memberikan kesehatan bagi tubuh, sebaiknya juga harus Mudah dicerna oleh alat pencernaan. Bersih, tidak mengandung bibit penyakit, karena hal ini tentu akan membahayakan kesehatan tubuh serta tidak bersifat racun bagi tubuh. Jumlah yang cukup dan tidak berlebihan. Tidak terlalu panas pada saat disantap. Ma...