KASUS
Pak Ahmad (41 tahun)
hidup berbahagia dengan 2 anaknya, Mardiah (15 tahun) dan Andi (10 tahun),
serta istrinya Rahmah (33 tahun) yang dicintainya. Pak Ahmad bekerja sebagai
guru SD yang tidak begitu jauh dari rumahnya.
Di sore hari, pak Ahmad menggunakan waktu sorenya untuk berkebun. Berbagai jenis sayuran ditanamnya. Ada juga beberapa pohon buah-buahan yang tumbuh di sekitar rumahnya. Semua hasilnya dikonsumsi sehari-hari bahkan dibagi kepada beberapa tetangganya. Untuk lauk pauk, keluarga pak Ahmad sering memberi ikan yang ditawarkan oleh penjual setiap pagi. Jarang sekali keluarga ini mengkonsumsi daging dan telur, kecuali pada hari-hari tertentu, seperti pesta perkawinan dan lebaran.
Di sore hari, pak Ahmad menggunakan waktu sorenya untuk berkebun. Berbagai jenis sayuran ditanamnya. Ada juga beberapa pohon buah-buahan yang tumbuh di sekitar rumahnya. Semua hasilnya dikonsumsi sehari-hari bahkan dibagi kepada beberapa tetangganya. Untuk lauk pauk, keluarga pak Ahmad sering memberi ikan yang ditawarkan oleh penjual setiap pagi. Jarang sekali keluarga ini mengkonsumsi daging dan telur, kecuali pada hari-hari tertentu, seperti pesta perkawinan dan lebaran.
Umumnya pak Ahmad
mengkonsumsi sarapan nasi bersama lauk sebelum berangkat ke tempat
kerjanya. Di siang hari, umumnya
istrinya menyiapkan nasi, beserta ikan bakar kesukaannya, dan sayur yang
seringkali dimasak bersama santan kelapa.
Hampir setiap hari pak Ahmad dan keluarga menikmati buah dari kebunnya dan
kadang, saat ketersediaannya melimpah, sebagian hasil sayur dan buahnya
dijualnya ke pasar. Di malam hari, pak Ahmad menikmati makan malam bersama ke
dua anaknya dan istrinya. Umumnya
dihindangkan nasi bersama ikan serta sayur yang telah dimasak di siang harinya.
Dari status kesehatan,
pak Ahmad termasuk sehat, walaupun pernah didiagnosis dengan kadar gula darah
agak tinggi (Pradiabetes). Kebetulan dengan aktifitasnya berkebun dan status
gizi IMT=24 membuat pak Ahmad bisa cepat pulih setelah mengurangi jumlah nasi
yang dikonsumsi setiap kali makan. Kedua
anaknya termasuk cukup cerdas dan punya status gizi yang normal dan ke duanya
senang mengkonsumsi sayur dan buah dari hasil kebunnya. Disamping itu, keluarga pak Ahmad menggunakan
Garam Beryodium dalam makanan sehari-hari.
Yang biasanya mengeluh sakit adalah istri pak Ahmad.
Suatu hari, pak Ahmad
menemukan istrinya tergeletak di depan kamarnya. Saat dibawa ke Puskesmas, istrinya dinyatakan
positif hamil 4 bulan dan menderita anemia tingkat ringan. Kondisi Istrinya yang agak kurus (IMT=17)
sangat dikhawatirkan dokter. Apalagi
istri pak Ahmad tidak doyan mengkonsumsi sayur dan buah seperti anak-anaknya. Berbagai upaya dilakukan pak Ahmad agar
istrinya mengkonsumsi makanan yang lebih banyak dari biasanya. Dokter juga mengingatkan pak Ahmad agar
memperhatikan kebutuhan air buat istrinya disamping istrahat yang cukup.
1.
Menurut Anda, apakah keluarga pak Ahmad
telah menerapkan prinsip Gizi Seimbang dalam konsumsi makanannya? Jelaskan.
Jawab:
Menurut saya keluarga Pak Ahmad belum menerapkan
prinsip Gizi Seimbang dalam konsumsi makanannya.
·
Setiap hari keluarga Pak Ahmad hanya
mengkonsumsi nasi sebagai sumber karbohidrat, ikan bakar sebagai sumber
protein, santan pada sayur sebagai sumber lemak, buah dan sayur sebagai sumber
vitamin dan mineral. Keluarga Pak Ahmad belum menerapkan prinsip makanlah aneka ragam makanan.
·
Pak Ahmad pernah didiagnosis Pradiabetes
dengan IMT=24. Hal ini menunjukkan adanya risiko diabetes. Sebaliknya Ibu Rahma
memiliki IMT dibawah normal. Keluarga ini juga sering mengkonsumsi sayur yang
dimasak bersama santan kelapa. Kandungan lemak pada santan sangat tinggi. Dalam
100 ml santan atau dari 100 gr kelapa parut ternyata menyumbang kolesterol
hampir sebanyak 90%. Keluarga Pak Ahmad belum menerapkan prinsip makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan
energi, makanlah makanan sumber
karbohidrat setengah dari kebutuhan energi. Batasi konsumsi lemak dan minyak
sampai seperempat dari kebutuhan energi.
·
Ibu Rahma menderita anemia dan ia juga
tidak doyan mengkonsumsi sayur. Padahal sayur banyak mengandung zat besi
terutama sayur bayam. Ibu Rahma belum menerapkan prinsip makanlah makanan sumber zat besi.
·
Ibu Rahma belum menerapkan prinsip minumlah air bersih dan aman yang cukup
jumlahnya. Dokter mengingatkannya untuk memperhatikan kebutuhan air.
2.
Apa bedanya konsep Gizi Seimbang dengan
konsep Empat Sehat Lima Sempurna? Mengapa lebih banyak masyarakat yang tahu
empat sehat lima sempurna dibanding gizi seimbang?
Jawab:
Perbedaan Empat Sehat Lima Sempurna dan konsep Gizi
Seimbang adalah
·
Empat Sehat Lima Sempurna menekankan
pada makanan pokok, lauk-pauk, sayur-mayur, buah, dan susu. Maka Gizi Seimbang
adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan
jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Pedoman Gizi Seimbang memperhatikan
4 prinsip, yaitu variasi makanan, pentingnya pola hidup bersih, pentingnya pola
hidup aktif dan olahraga, serta memantau berat badan ideal.
·
Konsep Empat Sehat Lima Sempurna (4S 5S)
menyamaratakan kebutuhan gizi semua orang, Pedoman Gizi Seimbang (PGS)
berprinsip bahwa tiap golongan usia, jenis kelamin, kesehatan dan akitifitas
fisik memerlukan PGS yang berbeda, sesuai dengan kondisi masing-masing kelompok
tersebut.
·
Di samping itu, PGS menekankan pula
proporsi yang berbeda untuk setiap kelompok yang disesuaikan atau diseimbangkan
dengan kebutuhan tubuh.
·
Perbedaan lainnya, PGS tidak
memberlakukan susu sebagai makanan sempurna, melainkan ditempatkan satu
kelompok dengan sumber protein hewani lain.
Masyarakat lebih mengenal 4S5S karena sejak tahun
1950 Prof Poerwo Soedarmo mencetuskan gagasan
yang isinya mengacu pada konsep Basic
Four, sebuah pedoman pola makan ala Amerika. Agar mudah diingat setiap
orang, konsep tadi diberi julukan baru, bernama Empat Sehat Lima Sempurna.
Sejak saat itu, slogan Empat Sehat Lima Sempurna menjadi “materi wajib” yang
digaungkan di mana-mana. Mulai dari kelompok ibu-ibu rumah tangga, anak-anak
sekolah, hingga kalangan akademis.
3. Menurut
Anda, faktor-faktor apa saja yang ada dalam keluarga pak Ahmad yang
terkait dengan penyediaan makanan di tingkat keluarga? (sebutkan minimal
10 faktor)
Jawab:
Menurut saya faktor-faktor yang
mempengaruhi penyediaan makanan di keluarga Pak Ahmad antara lain:
·
Faktor ketersediaan pangan
·
Faktor ekonomi
·
Faktor kesukaan
·
Faktor budaya
·
Faktor pendidikan
·
Faktor perilaku
·
Faktor kepercayaan
·
Faktor sosial
·
Faktor kesehatan
·
Faktor keterampilan ibu
4.
Selain zat gizi, faktor non-gizi yang
dikenal dengan Phyto-chemical agent (fitokimia) sangat diperlukan oleh tubuh
kita. Sebutkan jenis-jenis fitokimia
yang diketahui mencegah penyakit kanker?
Jawab:
Jenis-jenis fitokimia yang diketahui dapat mencegah
penyakit kanker antara lain:
·
Karotenoid adalah pigmen pemberi warna
pada buah dan sayuran. Karotenoid ini bermanfaat mencegah serangan jantung,
stroke, kebutaan, beberapa jenis kanker dan memperlambat penuaan.
·
Beta Karoten. Memiliki fungsi yang hampir
sama dengan karotenoid. Beta karoten terdapat pada buah dan sayur berwarna
kuning seperti mangga, pepaya, wortel, labu dan juga pada sayuran hijau.
·
Isoflavon pada kedelai memperkecil
risiko terkena kanker payudara
·
Likopen pada tomat menurunkan risiko
terserang kanker prostat
·
Sulforafen terdapat pada kembang kol,
brokoli dan kubis mencegah risiko kanker usus besar
·
Limonen ditemukan pada bagian kulit dan
selaput putih buah dalam kelompok jeruk seperti jeruk orange, mandarin, limau,
lemon, jeruk nipis berfungsi melindungi paru-paru dan menurunkan risiko
beberapa jenis kanker
·
Asam ellagat dijumpai pada anggur merah,
kiwi, dan strawberi berfungsi menurunkan risiko kanker dan kolesterol.
·
Resveratrol mencegah penyakit jantung,
kanker, penyumbatan darah dan stroke. Resveratrol terdapat pada anggur merah
dan jus anggur merah.
·
Quersetin mengurangi peradangan akibat
alergi, menghambat pertumbuhan kanker di kepala, leher dan melindungi paru-paru
dari efek polutan. Quersetin terdapat pada apel, pear, anggur, selada, brokoli,
teh hijau dan anggur merah.
·
Flavonoid merupakan anti oksidan yang
menetralisir radikal bebas yang menyerang sel-sel tubuh kita. Radikal bebas
dapat menyebabkan kanker, penyakit jantung dan penuaan dini. Flavonoid dapat
ditemukan pada jeruk, kiwi, apel, anggur merah, brokoli dan the hijau.
·
Zeaxanthin ini mencegah degenerasi
molecular dan kanker. Zeaxanthin terdapat pada jagung dan bayam.
5.
Makanan yang kita konsumsi harus halal
lagi baik. Apa saja kriteria makanan disebut halal? Sebutkan jenis makanan yang
Anda khawatirkan kehalalannya? Bagaimana hal ini dihubungkan dengan penyakit
yang ada di Indonesia.
Jawab:
Makanan halal seperti yang disebutkan dalam pasal 1
angka (5) PP RI Nomor 69 Tahun 1999, yaitu:
“Pangan halal adalah pangan yang tidak mengandung
unsur atau bahan yang haram atau dilarang dikonsumsi umat Islam, baik yang
menyangkut bahan baku pangan, bahan tambahan pangan, bahan bantu dan bahan
penolong lainnya termasuk bahan pangan yang diolah melalui proses rekayasa
genetika dan iradiasi pangan, dan yang pengelolaannya dilakukan sesuai dengan
ketentuan hukum agama Islam”.
Kriteria makanan disebut halal, yaitu :
·
Baik,
bergizi, dan tidak mengandung penyakit
·
Bermanfaat
bagi tubuh.
·
Tidak
kotor, tidak basi, dan tidak najis.
·
Tidak
menjijikkan dan tidak tercemar dengan yang haram.
·
Tidak
memabukkan dan tidak merusak akal.
·
Tidak
merusakkan organ tubuh.
·
Diperoleh
dengan cara yang halal.
Jenis makanan yang dikhawatirkan
kehalalannya ialah khususnya makanan kemasan yang tidak diketahui proses
pembuatannya serta pengemasannya yaitu: abon, sosis, beberapa produk coklat
nugget, bakso, ice cream dan cake. Bisa saja makanan ini menggunakan
zat-zat kimia yang dapat membahayakan tubuh misalnya formalin atau zat pewarna
sisntetis yang dapat menyebabkan kanker. Produk yang tidak
mempunyai label halal juga perlu diragukan karena mungkin komponen bahannya
menggunakan shortening (mentega
putih) maka perlu diwaspadai karena bukan tidak mungkin shortening ini berasal daril lemak babi. Contoh lain adalah permen
lunak yang menggunakan gelatin. Bisa saja gelatin yang digunakan berasal dari
turunan babi atau sapi yang proses penyembelihannya tidak sesuai syariat Islam.
Dengan demikian, contoh produk yang tidak berlabel halal ini meragukan (syubhat) karena tidak ada yang menjamin
kehalalannya
6.
Bila Anda makan, maka sebaiknya mencuci
tangan, bahkan dianjurkan berwudhu terlebih dahulu. Mengapa?
Apa hubungannya dengan penyakit menular yang masih banyak di Indonesia?
Jawab:
Mencuci tangan dengan sabun bahkan
dianjurkan untuk berwudh terlebih dahulu adalah salah satu tindakan sanitasi
dengan membersihkan tangan dan jari jemari menggunakan air dan sabun oleh
manusia untuk menjadi bersih dan memutuskan mata rantai kuman. Mencuci tangan
dengan sabun dikenal juga sebagai salah satu upaya pencegahan penyakit. Hal ini
dilakukan karena tangan seringkali menjadi agen yang membawa kuman dan
menyebabkan patogen berpindah dari satu orang ke orang lain, baik dengan kontak
langsung ataupun kontak tidak langsung (menggunakan permukaan-permukaan lain
seperti handuk, gelas). Tangan yang bersentuhan langsung dengan kotoran manusia
dan binatang, ataupun cairan tubuh lain (seperti ingus, dan makanan/minuman
yang terkontaminasi saat tidak dicuci dengan sabun dapat memindahkan bakteri,
virus, dan parasit pada orang lain yang tidak sadar bahwa dirinya sedang
ditularkan. Dengan mencuci tangan pakai sabun bisa mencegah diri dari
terinfeksinya tangan oleh sejumlah bakteri dan virus yang bisa menimbulkan penyakit
menular berbahaya seperti: diare, tipoid, flu burung dan flu baru H1N1.
7.
Apa saja sumber utama dari karbohidrat,
lemak, dan protein dari pola makan keluarga pak Ahmad? Apakah sumber bahan
makanan tersebut, dalam keluarga pak Ahmad, cukup bervariasi? Sumber utama dari
pola makan keluarga Pak Ahmad
Jawab:
·
Karbohidrat: nasi
·
Lemak: santan kelapa pada sayur
·
Protein: ikan bakar
Menurut saya, keluarga Pak Ahmad belum
mengkonsumsi makanan yang bervariasi. Karbohidrat hanya diperoleh dari nasi,
padahal karbohidrat dapat diperoleh juga dari jagung, singkong, kentang maupun
roti. Keluarga Pak Ahmad juga jarang mengkonsumsi daging dan telur yang kita
ketahui banyak mengandung protein. Dalam satu jenis makanan tidak hanya
mengandung satu jenis zat gizi. Oleh krena itu sangat dianjurkan untuk
mengkonsumsi beraneka ragam makanan.
8.
Gambarkan mekanisme terjadinya
Prediabetes yang diderita pak Ahmad? Apa
hubungannya penyakit ini dengan konsumsi nasi? Jelaskan.
Jawab:
Prediabetes
yang terjadi pada Pak Ahmad disebabkan konsumsi nasi yang sangat rutin dan
kurangnya aktivitas yang pak Ahmad lakukan dalam hal ini olahraga. Hal ini
didukung pula oleh kurangnya insulin yang dihasilkan dalam tubuh Pak Ahmad
sehingga menyebabkan kadar gula dalam darah dan urin pak Ahmad meningkat.
Pre-Diabetes sangat berhubungan dengan konsumsi sumber karbohidrat karena pada
seseorang yang mengalami Pre-diabetes maka metabolisma karbohidrat, lemak dan
proteinnya akan terganggu. Nasi adalah salah satu sumber karbohidrat yang
mengandung cukup banyak glukosa sehingga jika dikonsumsi secara rutin dan tidak
diimbangi dengan aktivitas seperti berolahraga makan dapat menyebabkan kadar
gula darah tinggi dan jika hormon insulin sesorang juga kurang maka kadar gula
darah akan tetap tinggi sehingga dapat menyebabkan terjadinya diabetes.
9.
Pada keluarga ini, pak Ahmad menderita
penyakit degeneratif, istrinya kekurangan gizi, dan anak-anaknya dengan status
gizi normal. Padahal mereka hidup dalam
satu keluarga dengan pola makan yang sama.
Bagaimana hal ini dijelaskan?
Jawab:
Hal ini
dapat terjadi karena setiap individu membutuhkan zat gizi dalam ukuran
tertentu. Kebutuhan akan zat gizi tersebut sangat tergantung dari umur,
aktivas, jenis kelamin, dan kesehatan. Walaupun keluarga pak Ahmad memiliki
pola makan yang sama tetapi kebutuhan zat gizi setiap anggota keluarga berbeda.
Kebutuhan zat gizi pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan lebih tinggi
daripada kebutuhan gizi orang dewasa begitupun dengan kebutuhan zat gizi ibu
hamil lebih tinggi daripada wanita yang sedang tidak hamil. Kasus keluarga pak
Ahmad menggambarkan bahwa untuk kebutuhan zat gizi anak mereka telah tercukupi
tetapi sebaliknya untuk pak Ahmad sendiri ternyata mengalami kelebihan hal ini
digambarkan status pak Ahmad sebagai pra-diabetes, berarti konsumsi energi pak
Ahmad sangat berlebih sedangkan untuk istri pak Ahmad ternyata konsumsi zat
gizinya kurang diakibatkan kebutuhan zat gizinya yang lebih besar karena status
kehamilannya.
10.
Kelebihan konsumsi makronutrient (gizi
makro) berakibat obesitas yang banyak diderita baik oleh masyarakat di negara
maju maupun negara berkembang seperti Indonesia. Sebutkan upaya-upaya yang bisa dilakukan
untuk mengurangi obesitas?
Jawab:
Obesitas
atau kegemukan adalah ketidakseimbangan jumlah makanan yang masuk dibanding
dengan pengeluaran energi oleh tubuh. Obesitas dapat menimbulkan berbagai
penyakit serius, antara lain diabetes mellitus, hipertensi dan jantung. Risiko
kematian yang disebabkan oleh diabetes yakni stroke, PJK, tekanan darah tinggi,
kolesterol yang tinggi, ginjal, dan gallbladder disorders. Selain itu, obesitas
ini juga disebabkan oleh beberapa faktor. Misalnya, pola makan yang salah
(terbiasa makan makanan berlemak tinggi), gaya hidup modern yang kurang gerak,
stres yang dilarikan pada makanan, dan faktor keturunan.
Cara
mengatasi obesitas bisa dilakukan dengan beberapa cara sebagai berikut:
·
Pilih dan konsumsi menu yang sehat,
berserat tinggi, mengenyangkan, mempercepat metabolisme tubuh dan sekaligus
yang mengurangi lemak tubuh.
·
Tetap makan tiga kali sehari tetapi
porsi makan dikurangi dan kunyah makanan sampai halus.
·
Gantilah kebiasaan makan cemilan yang
tidak mengandung gizi dan cenderung dapat memberi dampak buruk pada tubuh
akibat kandungan gula, garam, lemak maupun kolesterol dengan banyak makan buah
segar berkalori rendah.
·
Minum air putih 3-3,5 liter per hari,
dan jika memungkinkan konsumsi pula air distilasi yang berguna untuk
mengeluarkan sampah2 mineral yang tidak berguna dalam tubuh.
·
Rutin berolahraga misal 3 kali seminggu
dan rajin dalam berolahraga fisik yang cukup serta bisa membuat badan kita
mengeluarkan banyak keringat dan melelahkan, karena akan membakar lemak dalam
tubuh kita.
11.
Indeks Glikemik (IG) adalah indeks yang
memperlihatkan kecepatan tersedianya glukosa dalam darah dari makanan yang
dikonsumsi. Sebutkan masing-masing 5
jenis makanan yang mempunyai IG tinggi, IG sedang, dan IG rendah.
Jawab:
IG tinggi, rentang IG > 70 diantaranya :
wortel, semangka, madu, rice instant, dan corn flakes.
IG sedang, rentang IG 55 – 70 diantaranya :
beras merah, nasi putih, es krim, kismis, dan roti putih.
IG rendah, rentang IG < 55 diantaranya :
Yogurt rendah lemak, kacang tanah, roti pisang, pisang, dan ubi jalar.
12. Pemanis
buatan seperti aspartam banyak tersedia di pasaran yang banyak digunakan oleh
industri minuman. Sebutkan 10 produk
makanan yang menggunakan aspartam, dan sebutkan pula akibat yang bisa muncul
dari konsumsi pemanis buatan ini?
Jawab:
Beberapa
produk minuman yang menggunakan aspartame diantaranya adalah: M-150, Hemaviton,
Neo Hormoviton, Marimas, Hore, Frutillo, Segar Sari, POP ICE Es Blender, Segar
Dingin, OKKY Jelly Drink. Adapun akibat dari mengkonsumsi aspartam ialah
pengerasan otak atau sumsum tulang belakang dan lupus. Aspartame juga biasanya
berperan dalam susah membaca dan menulis, susah mengingat, sering lupa waktu,
tempat bahkan orang lain yang pernah dia kenal. Banyak efek dari aspartam
begitu serius termasuk kejang-kejang dan kematian. Efek lainnya yaitu: sakit
kepala/migraine, pusing, sakit persendian, mual, mati rasa, kejang otot,
kegemukan, gatal-gatal, depresi, kelelahan, lekas marah, tachycardia, insomnia,
kebutaan, ketulian, jantung berdebar, sesak nafas, kecemasan, gangguan
berbicara, kehilangan indra pengecap, telinga berdengung, vertigo, dan lupa
ingatan.
13. Sumber
lemak dan protein sangat diperlukan oleh ibu Ahmad (dengan IMT yang
rendah). Berikan alternatif makanan yang
mengandung lemak dan protein yang cukup dengan harga yang terjangkau oleh keluarga
pak Ahmad.
Jawab:
·
Telur ayam merupakan yang paling umum
dikonsumsi dan sangat bernutrisi tinggi. Telur ayam banyak mengandung berbagai
jenis protein berkualitas tinggi termasuk mengandung semua jenis asam amino
esensial bagi kebutuhan manusia.
·
Tempe adalah makanan hasil fermentasi
antara kedelai dengan jamur Rhizopus Oligosporus. Sepotong tempe mengandung
berbagai unsur bermanfaat, seperti karbohidrat, lemak, protein, serat, vitamin,
enzim, daidzein, genisten, serta komponen antibakteri bermanfaat untuk
kesehatan.
·
Pisang merupakan sumber karbohidrat
tinggi selain kentang dan gandum. Kombinasikan pisang dengan whey protein dan
konsumsi setelah latihan rutin sebagai solusi untuk menambah berat badan
sekaligus massa otot.
·
Ikan teri mengandung protein. Ikan teri
dipandang sebagai makanan rakyat, Ikan teri memiliki manfaat yang besar.
Kandungan protein ikan teri mencapai 20 %. Bila ingin mengkonsumsi ikan teri,
anda bisa mengolahnya dengan cara digoreng atau ditumis, tapi jangan terlalu
lama pengolahannya agar kandungan protein dan kalsiumnya tetap dijaga.
14. Hormon
apa saja yang terlibat dalam pencernaan untuk ke tiga unsur gizi makro?
Jelaskan mekanisme kerja hormon yang terkait dengan pikiran kita?
Jawab:
·
Human Growt Hormone (hGH). dihasilkan
oleh kelenjar hipofisis anterior yang merupakan hormon pertumbuhan. hGH
memiliki efek untuk cenderung meningkatkan glikogenolisis pada hati, lipolisis
pada jaringan adiposa sehingga menimbulkan kelaparan sel seiring meningkatnya
gula darah. Akan dihasilkan hormon stress yang merangsang rasa lapar. hGH juga
memiliki kemampuan untuk meningkatkan uptake asam amino pada sel dan
mempercepat pembelahan sel.
·
Hormon tiroid. Hormon tiroid bekerja
seiring dengan hormon pertumbuhan, hormon tiroid adalah hormon metabolisme yang
dapat meningkatkan pemakaian karbohidrat, protein dan lemak untuk metabolisme
yang menghasilkan energi, panas, dan ATP. Hormon ini dihasilkan oleh kelenjar
tiroid dengan rangsangan TSH dari hipofisis. Kelebihan hormon tiroid atau
hipertiroid dapat menyebabkan metabolisme meningkat, tubuh menjadi panas,
tremor dan kebutuhan makanan meningkat, tetapi berat badan tetap rendah karena
makanan hanya menjadi energi untuk panas dan gerakan pada saat tremor.
·
Insulin. Insulin adalah hormon yang
dihasilkan oleh sel beta pankreas yang berfungsi untuk menurunkan kadar gula
darah. Defek insulin pada pencernaan adalah, ketika gula darah meningkat, maka
insulin akan menghambat absorbsi glukosa pada usus halus dan menginduksi
lipogenesis dan glikogenogenesis.
·
Hormon adrenalin, dan nor adrenalin.
Sistem pencernaan dipengaruhi oleh sistem syaraf otonom yang kerjanya
dipengaruhi oleh hormon hormon ini. Efeknya dapat ke syaraf simpatis atau
parasimpatis yang dapat meningkatkan atau menurunkan motilitas usus,
meningkatkan atau menurunkan sekresi asam lambung dan efek efek lainya.
15. Pada
saat kita berpikir negatif atau kondisi stress, proses pencernaan bisa
terganggu. Jelaskan bagaimana mekanisme kejadian ini? Penyakit apa saja yang
bisa muncul dari keadaan ini?
Jawab:
Stres
akan mempengaruhi sistem saraf dalam tubuh. Ada dua sistem saraf yaitu simpatis
(untuk merangsang) dan parasimpatis (untuk menenangkan). Jika seseorang stress
maka yang saraf simpatis akan terangsang. Pencernaan (digestion) dikendalikan
oleh sistem syaraf perut, sebuah sistem yang terdiri dari ratusan dari jutaan
syaraf yang menghubungkan dengan sistem syaraf pusat kita. Ketika stress
mengaktifkan respon perlawanan atau isyarat di dalam sistem syaraf pusat,
pencernaan dapat menutup dikarenakan sistem syaraf pusat anda mematikan aliran
darah, mempengaruhi kontraksi otot-otot pencernaan, dan menurunkan sekresi
cairan yang diperlukan untuk perncernaan. Ada hubungan usus dengan otak karena
stres memberikan impuls-impuls ke usus untuk meningkat gerakan peristaltiknya.
Stress dapat menyebabkan inflamasi pada
sistem gastrointestinal. Stress dapat menyebabkan terjadinya spasme (kejang)
pada kerongkongan. Kejadian tersebut dapat meningkatkan kadar asam pada
perut dan menyebabkan gangguan atau
kesulitan dalam mencerna makanan. Di bawah kondisi stres, penggilingan di dalam
perut metutup dan terasa mual-mual. Stress atau tekanan bisa membuat usus besar
bereaksi sehingga terjadi diare atau sembelit/konstipasi.
Agar pencernaan tidak terganggu akibat
stres, Anda bisa menenangkan pikiran dengan melatih teknik pernafasan secara
teratur. Gangguan pencernaan akibat stres relatif tidak berlangsung lama
sehingga dengan manajemen pernafasan, gangguan tersebut dapat diminimalisir.
16. Puasa
menjadikan proses pencernaan kita menjadi lebih baik. Mohon dijelaskan. Pada kondisi yang bagaimana seseroang
dianjurkan untuk sering berpuasa?
Jawab:
Puasa
dikenal sebagai proses detoksifikasi alami. Detoksifikasi sendiri dapat
diartikan sebagai proses pengeluaran racun atau zat yang bersifat racun dari
dalam tubuh. Puasa menjadi salah satu metode efektif detoksifikasi karena
meningkatkan proses alami pengeluaran racun dari dalam tubuh.
Ketika seseorang menjalankan puasa
lambungnya kosong. Kondisi ini membuat lambung bekerja lebih optimal saat
berbuka puasa. Penyerapan nutrisi akan berjalan lebih efektif sehingga
mengurangi risiko penimbunan sisa makanan atau nutrisi yang tidak berhasil terserap
sempurna oleh tubuh. Tubuh pun tidak lagi menyimpan tumpukan sisa makanan yang
bisa membusuk.
Selain menjadi detoksifikasi yang
efektif, berpuasa memberi waktu bagi organ tubuh, khususnya sistem pencernaan
untuk beristirahat. Kerongkongan, lambung hingga usus bisa bekerja lebih baik
dan maksimal jika sebelumnya sudah beristirahat dan tidak melakukan aktivitas
mencerna sehingga metabolisme tubuh pun jadi lebih baik.
Kondisi
seseorang dianjurkan untuk sering berpuasa yaitu :
·
Bagi penderita penyakit gula, puasa akan
membuat gula darah cenderung turun, karena proses metabolisme dalam tubuh saat
berpuasa.
·
Bagi penderita obesitas atau kegemukan,
terutama obesitas sentral (obesitas yang lemaknya terkumpul di bawah perut),
justru dianjurkan untuk berpuasa. Karena dengan puasa, energi yang digunakan
berasal dari lemak yang menumpuk tadi, akibatnya jumlah lemak viseral menjadi
berkurang.
·
Bagi penderita yang mempunyai tinggi
kolesterol, trigliserida, saat berpuasa tubuh akan menggunakan lemak yang tersimpan
berlebihan dalam tubuh, yang akhirnya kadar lemak dalam tubuh akan menjadi
normal.
·
Bagi penderita dengan gangguan saluran
cerna, berpuasa akan menyehatkan sistem pencernaan. Di waktu puasa, lambung dan
sistem pencernaan akan istirahat selama lebih kurang 12 sampai 14 jam, selama
lebih kurang satu bulan.
·
Untuk penyakit maag, ada dua macam,
penyakit lambung fungsional dan organik. Bagi mereka yang menderita penyakit
lambung fungsional, kadang kala justru dengan puasa keluhannya akan berkurang.
Maag jenis ini jika puasa akan sembuh karena makan jadi teratur. Namun, bagi
penderita mag organik atau mag yang disebabkan timbulnya luka di lambung
disarankan untuk berkonsultasi lebih dahulu ke dokter bila ingin berpuasa.
17. Sebutkan
sumber lemak jenuh dan lemak tidak jenuh ikatan tunggal yang bisa Anda tawarkan
kepada keluarga pak Ahmad?
Jawab:
Sumber lemak jenuh dan lemak tidak jenuh ikatan
tunggal yang bisa ditawarkan kepada keluarga Pak Ahmad, antara lain:
·
Lemak jenuh : minyak kelapa, kelapa
sawit, minyak sayur
·
Lemak tidak jenuh tunggal : minyak
zaitun, kacang tanah, buah-buahan seperti alpukat, biji-bijian, dan kedelai.
18. Mengapa
sumber lemak tidak jenuh ikatan rangkap dianggap mencukupi dalam keluarga pak
Ahmad? Apakah ini terlihat memberi dampak positif terhadap keluarga pak Ahmad?
Jawab:
Sumber lemak tidak jenuh ikatan rangkap
dianggap mencukupi dalam keluarga pak Ahmad karena sehari-harinya keluarga pak
Ahmad mengkonsumsi makanan hasil kebunnya, seperti kacang-kacangan sementara
lemak tidak jenuh diperoleh dari kacang-kacangan. Hal ini memberikan dampak
positif bagi kehidupan keluarga pak Ahmad karena lemak tak jenuh menyehatkan
jantung mereka, mempunyai kemampuan untuk menurunkan kolesterol LDL dan
meningkatkan HDL kolesterol (kolesterol baik).
19. Sumber
protein yang baik berasal dari hewani.
Selain daging, ikan dan telur, sebutkan sumber protein hewani lainnya
yang bisa ditawarkan pada keluarga pak Ahmad?
Jawab:
Sumber protein hewani lainnya yang bisa ditawarkan
pada keluarga pak Ahmad adalah susu, unggas, cumi-cumi, udang dan kerang.
20. Berapa
jumlah air yang harus dikonsumsi ibu Ahmad dalam sehati? Apa saja fungsi air
dalam tubuh kita?
Jawab:
Jumlah air yang harus dikonsumsi Ibu Ahmad dalam
sehari adalah 8-10 gelas per hari atau setara dengan 2,5 liter, sedangkan untuk
ibu menyusui disarankan sebanyak 13 gelas per hari atau setara dengan 3 liter
air.
Fungsi air dalam tubuh
·
Mengatur suhu tubuh;
·
Penting untuk aktivitas kimia dalam
tubuh;
·
Pelarut untuk mineral, vitamin, asam
amino, glukosa agar mudah diserap oleh tubuh;
·
Membawa nutrisi dan oksigen ke seluruh
sel tubuh;
·
Memastikan tubuh senantiasa bertenaga
·
Bertindak sebagai penyerap hentakan di
saraf tunjang dan organ dalam badan;
·
Meningkatkan metabolisme sel,
mengeluarkan zat yang tidak berguna dalam tubuh.
Komentar
Posting Komentar